ページの先頭です。 ページの本文へ メインメニューへ フッタへ

HOME個人情報保護方針

ページの本文です。

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、当社が事業活動上取り扱う個人情報が貴重なものであることを認識し、その取扱いに細心の注意を払っております。
ここに、当社における個人情報の取扱いについての基本方針を公表いたします。

  • 当社は、偽りその他不正の手段によって個人情報を取得しません。
  • 当社は、個人情報の利用に当たり、その利用目的を明確にし、これを個人情報の主体である本人に通知又は公表した上で利用目的の達成に必要な範囲内で当該個人情報を取り扱います。
  • 当社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  • 当社は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
  • 当社は、個人情報を取り扱う従業者及び委託先に対し、必要かつ適切な指導・監督を行います。
  • 当社は、当社が保有する個人情報について、原則として本人の承諾を得ない限り第三者に提供しません。
  • 当社は、当社が保有する個人情報について、本人から利用目的・内容等のお問合せがあった場合は、合理的な範囲で原則としてこれに応じます。
  • 当社は、当社の個人情報の取扱いに関する苦情を受け付け、適切かつ迅速な解決を図ります。
  • 当社は、個人情報の保護に関する自主ルールを定め、管理体制を確立し、これにより上記の個人情報の取扱いを徹底してまいります。
  • 当社は、個人情報の取扱状況を定期的に点検し、本方針を含め自主ルールの見直し・改善を行い、個人情報保護体制の継続的な向上に努めます。
  • 当社は、当社が取り扱う個人情報に関して適用される日本国の法令・規範を遵守いたします。

制定日:平成17年4月1日
三菱重工業株式会社
取締役社長 宮永 俊一

当社における個人情報の利用目的、具体的な取扱い、お問合せ先等については以下を御参照ください。

1.個人情報の利用目的

当社は、当社の事業目的(下記6項参照)に照らし、その業務遂行上必要である場合にのみ個人情報を取得・利用いたします。個人情報の利用目的は以下のとおりです。

(1)
お客さま・お取引関係者さまと当社間のお取引の申込み、当社でのお客さま・お取引関係者さまの確認、お取引の検討・判断、契約の締結、契約の履行・管理・解約・解約後の処理。
(2)
お客さまに御提供している商品・サービスの改良や関連した商品・サービスに関するお知らせ。また、お問合せ等への当社からの回答。
(3)
お取引関係者さまから御提供いただいている商品・サービスに関する確認やお問合せ。
(4)
当社の株主のみなさまの会社法に基づく権利の行使、義務の履行その他当社との間の円滑なコミュニケーションに資する各種施策の実施、各種法令に基づく所定の基準によるデータの作成等、当社における株主のみなさまの把握・相互理解の推進。
(5)
当社の展示会・セミナー等へお申込み・参加の確認・講師のみなさまとの連絡、調査や各種イベントに御協力・御参加いただいた方への結果等の御報告。また、当社への来訪者のみなさまの来訪確認、入構確認。
(6)
当社が所属している各団体における会員さま等との連絡、当該団体の活動目的に沿った当社からの各種お知らせ。
(7)
当社の刊行物を御希望の方に送付するため、また、当社の電子メール配信サービスにお申込みの方へのメール配信。
(8)
当社の研究・開発活動における研究機関等のみなさまとの連絡、共同契約、委託研究契約に関し上記(1)に準じる事項、各種学会への参加、学会賞への推薦。また、共同出願人の方との特許出願、特許出願管理。
(9)
当社の広報活動における記者、アナリスト等のみなさまとの連絡。
(10)
当社の採用活動における採用応募の受付、応募者のみなさまとの連絡、採否の通知等。
(11)
当社が事業活動の必要上関係する公認会計士、弁護士、弁理士のみなさまとの連絡等。
(12)
当社子会社又は関連会社のみなさまとの上記以外の業務遂行上の連絡等。
(13)
当社の退職者のみなさまへの当社からのお知らせ。また、当社社員の御家族のみなさまとの連絡。
(14)
当社の社会人野球部・マラソン部・ラグビーチームの後援会のみなさまへの後援会の活動目的に沿った当社からの各種お知らせ。
(15)
当社の協力社員、嘱託社員、派遣社員、パート、アルバイトのみなさまとの契約、業務遂行に当たっての必要情報の相互提供。
(16)
当社の事業目的の範囲内で行う受託業務のために提供を受ける個人情報について、当該受託業務の完遂。
(17)
上記利用目的に附帯し、みなさまのお役に立つであろう当社・当社グループ会社からのお知らせ。

当社は、上記の利用目的の達成に必要な範囲内において、本人の承諾を得て個人情報を第三者に提供、又は個人情報の取扱いを委託、グループ会社等の第三者と共同利用することがあります。
(下記「4.個人情報の第三者への提供」を御参照ください。)
上記の他の利用目的により個人情報を取得・利用する場合には、各別に通知又は公表の措置を講じます。

2.保有する個人情報

当社は、上記1.の利用目的を達成するため、当社のお客さま、お取引関係者、その他関係先のみなさまの氏名、住所・電話番号・ファックス番号・電子メールアドレス、性別、年齢、所属団体、所属部署、役職等の個人情報を保有しております。
当社は、利用目的の達成に必要でない個人情報を取得・保有することはありません。

3.個人情報の管理

当社は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、併せて利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
また、利用目的による利用が終了した個人情報については、速やかに、適切な方法により廃棄いたします。

4.個人情報の第三者への提供

当社は次の場合を除いて、当社が保有する個人情報について、本人の承諾を得ない限り社外の第三者に提供しません。

(1)
第三者に提供される個人情報について、本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止することとしている場合であって、個人情報保護法に定める事項について、あらかじめ、本人に通知し又は本人が容易に知り得る状態に置いてある場合。
(2)
当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合。 *この場合には、当社と委託先との間で守秘義務契約を締結し、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
(3)
当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報をグループ会社等の特定の者との間で共同して利用する場合。 *この場合には、各別に共同利用を行う旨、共同して利用される個人情報の項目、共同利用者の範囲、共同して利用する者の利用目的及び共同して利用する者のうち、個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を本人に通知又は本人が容易に知り得る状態に置きます。
(4)
その他、法令により認められている場合。

5.個人情報についてのお問合せ先

個人情報の利用目的の通知、内容の開示、訂正、利用停止等の御請求(個人情報に関する各種御請求)、個人情報の取り扱いに関する苦情等は、本人が個人情報を提供された当社の各部門において受け付けます。(個人情報に関する各種御請求には、請求書に必要事項を記載の上、本人確認の書類を添付して提出いただく必要がありますので、当社より請求書を送付させていただきます。)
個人情報を提供された先が不明である場合、また、当社における個人情報の取扱い全般に関するお問合せについては、以下の連絡先において承ります。

三菱重工業株式会社 本社 総務法務部 個人情報相談窓口
〒108-8215
東京都港区港南二丁目16番5号
電話:03-6716-3101

当社の各所在地におけるお問合せ先については、所在地一覧を御参照ください。

6.当社の事業目的

(1)
船舶及び艦艇の建造、販売、修理及び救難解体
(2)
特殊自動車、鉄道車両及び特殊装甲車両の製造、販売及び修理
(3)
航空機、宇宙機器及び飛しょう体の製造、販売及び修理
(4)
タービン、ボイラ、内燃機関、水車、原子力装置、その他原動機の製造、据付、販売及び修理
(5)
製鉄機械、窯業機械、鉱山機械、化学機械、繊維機械、紙パルプ機械、紙工機械、印刷機械、合成樹脂加工機械、ゴム・タイヤ機械、工作機械・工具、建設機械、冷凍機械、空気調和機械、農業機械、荷役運搬機械、食品機械、包装機械、風水力機械、油圧機器、空気制御装置、電気及び電子機器、医療器械、その他各種産業用及び一般用機械機器装置の製造、据付、販売及び修理
(6)
大気汚染防止装置、水質汚濁防止装置、廃棄物処理装置、その他公害防止及び環境改善装置の製造、据付、販売及び修理
(7)
橋梁、水門扉、煙突、海洋機器、その他鉄構物並びに各種鉄工品の製造、据付、販売及び修理
(8)
兵器の製造、販売及び修理
(9)
土木建築工事の設計、監理及び施行
(10)
前各号に掲げたものの賃貸、エンジニアリング業務、技術の販売、部品の製造及び販売
(11)
不動産の賃貸、売買及び管理
(12)
電気及び熱の供給
(13)
一般廃棄物及び産業廃棄物の処理
(14)
人工衛星の打上げ
(15)
前各号に掲げたものの附帯関連事業

以上

当社ウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて

(1)個人情報入手時のセキュリティ

当社は、当社のウェブサイトから個人情報を入手する場合、SSL(Secure Socket Layer)等を用いて通信を暗号化し、入力いただいた個人情報を保護します。SSLはウェブサイト上での通信の安全対策として用いられる一般的な技術であり、入力されたデータをインターネットへ送信する前に、暗号化を行うことで傍受を防止するものです。

SSLに対応していないブラウザを御利用の場合や、ファイアーウォール等の設定により企業内ネットワークから当該ページにアクセスできない場合がありますので、御了承ください。

(2)閲覧履歴の採取について

当社のウェブサイトでは、みなさまに一層便利にウェブサイトをご利用いただくため及びみなさまの閲覧履歴を採取するため、アクセスログやクッキー(Cookie)という技術を使う場合があります。収集される情報は、みなさまの利便性向上のため、もしくはウェブサイトの利用状況の把握及びサービスの企画・向上のための集計・分析に用い、それ以外に利用いたしません。

アクセスログには、みなさまのIPアドレスや利用環境の一部が記録されていますが、これらの情報からみなさま自身を識別することはできません。

みなさまは、ブラウザの設定によりクッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりすることができます。クッキーの受け取りを拒否された場合も当社ウェブサイトをご利用いただけますが、一部サービスがご利用になれない場合があります。

(3)その他

当社のウェブサイトからリンクされている当社以外のウェブサイトにおけるみなさまの個人情報の安全確保については責任を負うことはできません。個人情報の取扱いに関する疑問やお問合せは、それぞれのウェブサイトに直接お願いいたします。

特定個人情報等保護方針について

ページの先頭へ
ページのトップへ戻る